2019年07月08日

今時、分煙って???

受動喫煙対策が叫ばれる中、客層的には喫煙者が多いんだろうなって思われる街の大衆食堂「竹の家食堂」さんですら(?)全面禁煙。
ちょっと前だと、お酒+たばこは定番でしょ?ってイメージだった「串カツ田中」さんでも全面禁煙。

詳細は不明ながら、禁煙にすることで、お客さんの回転率が上がり、売り上げも上がったって報道もある中…

久しぶりに寄った「びっくりドンキー」さん。
昨年、寄った時に「分煙」ってタイトルで綴ってますように…平日は全面禁煙ではないお店です。

そろそろ、平日でも全面禁煙になってるかなと思いランチに利用しましたが…相も変わらず平日は分煙の店内。
それも、空調に工夫がなされてない上に、入口とレジ近くの席が喫煙席なため、入店していきなりタバコ臭いし。。。orz

さらに、喫煙席近くの禁煙スペースにも…ユラユラとタバコの匂いが漂ってくる店内(汗)

入店直後、「おタバコは?お吸いになります?」って聞いてくる店員さんに
「吸いませんし、出来れば匂いがしない席をお願いします」って言うわたしは心が狭い?

ちゃんと喫煙ブースから一番離れた席を案内されて頼んだのは
DSC_0898.jpgチーズバーグのディッシュランチ。
以前よりもお味噌汁の味付けが濃くなった?って思いながらも完食したランチでした。

お店のサイトを確認すると…
「体によくないかもしれないものは使わない」をモットーに、農薬や化学肥料の使用など、びっくりドンキー独自の栽培基準を設定。
なんてことが記されてます。


…食材は「体によくないかもしれないものは使わない」のに、体によくない副流煙を発生させる「タバコ」を容認=分煙にしてる店造りって???

ちょっとダブルスタンダード…とまでは言いませんけど…軸がブレてませんか?>びっくりドンキーさんって思ったランチでした。





広島ブログ
posted by 司馬 at 23:59| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする