2015年01月09日

鉄板

そういえば・・・久しく「お好み焼」を食べてないゎって思い・・・今日のお昼は、今年お初のお好み焼に決定。

先月、緑井の天満屋に行った時、その近くでえらく賑わってるなぁって思ったお店がありました。
R0018986.jpgBali-A」さんってお店。
店の前を通った時に、車から見た感じとその店名から・・・アジアン料理のお店かなって思って「Bali-A」で検索するとお好み焼屋さんだったのでした(汗)

で、冒頭綴ったように、舌がお好み焼モードですから・・・
「Bali-A」緑井店さんに行ってみました。
店内はR0018978.jpgやはり、アジアンテイスト溢れる装いです。
頼んだのは定番の「お好み焼 そば・肉・たま」
R0018979.jpgしばらくすると、拍子木のような木が2枚、運ばれてきまして
ジュージューと音を立てた鉄板に乗っかってR0018980.jpgお好み焼が運ばれてきます。
こちらのお店は可動式のワゴンにR0018981.jpg
鰹節・紅生姜・ガーリックパウダー・コショウ・ゴマ・七味などなどが乗って出てきますので、自分好みの味へ。。。
R0018982.jpgすごく丁寧に焼かれてて、美味しいお好み焼でした。
最後までお好み焼は熱々で、、最後の一切れも湯気が出てました。
食べ終わった鉄板R0018985.jpgを見て思い出したのは、以前TVで取り上げられたこともあるお好み焼屋「電光石火」さんでした。
R0012619.jpg熱く熱した鉄板の下に空間があるから、、冷めにくくて熱々のままを保ってる状態のタイプです。

他にも、お好み焼屋さんといえば・・・
CIMG5493.JPGお店の人が焼いてる鉄板の隅(?)で食べるタイプのお店。
CIMG0298-1.jpg作る鉄板とは別に各テーブルに鉄板があって、出来上がったお好み焼を持ってきてくれるタイプのお店。
CIMG0028.JPG木製のトレイの上に熱した鉄板が置いてある・・・いわゆるステーキライクなタイプのお店。

と、色々なタイプのお店がありますが・・・やはり、お皿と箸で食べるよりは、鉄板とコテで、熱々のを「ハフハフ」いいながら食べるのが美味しいですねぇ



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posted by 司馬 at 21:46| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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