2007年09月19日

広島→愛知→広島の燃費

満タン方式で・・・よくおちいる燃費マジック

満タンにしました~。。。トリップメータをリセットしました~のGSと・・・
走行した後にこれまた
満タンにしました~。。。トリップメータは400`ですぅ。。。。ここで給油したのが30リッターですぅ・・・
んでは・・・400÷30=13.33、、、今回の燃費はリッターあたり13キロ~!!!!

最初に満タンにしたGSと走り終わって満タンにしたGSの違いで、、これは変わってきます。
特にスタッフ給油だと、、
A:ガツンって給油が止まってから、、チロチロと、、レバーの握りを調整しながら入れるスタッフ
B:ガツンって給油が止まってからは・・・何もせずに・・・「レギュラー満タン入りましたぁ!」ってスタッフ

当たり前ですが・・・走り終わった後の給油で・・・Aだと燃費わるぅ~ってブルーになりますし・・・
Bだと、、おぉ!今回は燃費がイイゼぇ!!!って事になります

厳密に言えば、、給油する時の気温や気圧も影響しますが(笑)そこまで厳密には出来ませんので、、
出来るだけ、、出発前と到着後の給油は同じGSの同じ機械でセルフでするようにしてます。
(GSが違うと・・・ノズルの元位置の高さによって・・・オートで止まる位置が違ったりするそうです)

で、、今回は往復1000キロオーバーな旅ですから・・・行った先で満タンにするとアバウトな燃費になるなぁって事で・・・

出発前はいつもの近所のセルフGSで満タン
1回目の給油は名神高速の養老SAで20リッター
2回目の給油は帰路の名阪国道の途中のGSで30リッター
で、、広島まで帰還(?)した翌日、、、出発前のセルフGSの出発前に注いだ機械で満タン
これが37.26リッター
CIMG1778.JPG出発時のODOCIMG2340.JPG今日、満タンにした時のODO
71364-70162=1202キロを・・・20+30+37.26=87.26リッターで走ったって事で・・・・・
13.77`/が、、今回の平均燃費となりました。。。。。

ん~、、長距離のわりには・・・悪い。。。。ですねぇ


posted by 司馬 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。