ここ数年・・・・・わたし、奥さん、奥さんのお友達、うちのお子さんの4人で食事をするのが恒例行事(笑)lとなってます。
ここ:weblogを綴り始めたのが2006年の11月ってことで、、早2年半になりますから、この恒例行事の6月を遡ると・・・
2007年の6月、恒例のお食事はイタリアン・・・
2008年の6月、恒例のお食事は中華・・・とお食事に出掛けてます。
で、タイトルよろしく(笑)イタリアン=イタリア>中華=中国と来た2年ですから、、今年は???って感じでフレンチ=フランスってことで
「巴里食堂」ってフレンチなお店に行ってきました。
暗からず、明るからずなポップな雰囲気な店内
予約しておいた店内に入りメニューを眺めてると・・・麻生コースと銘打った(?)スペシャルなコースを発見。
グランドメニューで人気の高い順にプログラムされたコースで、、定額給付金に沿った価格設定なコースって感じですが、、さすがに@5,000円には腰が引けてしまい(笑)、結局頼んだのは・・・
日替わり。。。っていうか、その日毎にセレクトするコースメニューの「巴里定食」
この「巴里定食」は・・・メニューに書かれた「前菜」「中菜」「メイン」「デザート」から、それぞれをセレクトするコースってことで・・・4人、それぞれが気の向くまま(?)にオーダー(笑)
まずは前菜
白ミル貝のカルパッチョサラダ ゆず胡椒風味
巴里食風 生春巻
本日鮮魚と小エビのタイ風サラダ
若鶏のペッパー爆弾ローストサラダ(なぜに?爆弾?って物議を醸し出したりしましたが(笑)、、まぁ、ブラックペッパーが歯の間に挟まったのが・・・時間差で炸裂する(笑)ってのが、ある意味、爆弾かなぁ?ってことで落ち着きました)
で、続いては中菜
4人いるんですから・・・4品オーダーしておいて、取り分ければいいんですけど、各人が思いの丈を頼んだ結果として・・・種類は2つ(笑)
地ダコのベニエ オイスターソース(ベニエって何?って聞くと・・・天ぷらみたいな感じですって店員さん)
モンサンミッシェル スフレオムレツ
んで(笑)メインは・・・
ローストビーフ粒マスタードソース 自家製ポテトチップス添え
和牛フィレ肉のステーキソースポワゾレ
ノルウェーサーモンのムニエル バルサミコソースのこがしバターソース
スペイン産イベルコ豚のステーキ わさびオーリオソース
これといって打ち合わせ(?)がなくとも、、中菜と違い・・メイン料理は4品、別なモノをオーダーしてるのはご愛嬌(笑)
で、、んで・・・デザート
チョコバナナケーキ
ガトーショコラ
プラリネプリン
これまた、メイン料理と違い(?)4人が、赴くままにオーダーしたからか(笑)被ってしまい、4人で3品になったりしました(笑)
誕生日ってことで、、チョコでHappy birthdayと書かれたソーサーに乗ったシャーベットも出てきまして(笑)
恒例行事(って、、わたしが勝手に思ってるだけ?)な、外食で、、満足満足な1日を過ごして・・・
今月、誕生日な奥さんのお友達よりも、楽しんでるのはわたし?って思いながら、ここを綴ってるのでした(笑)
いやぁ。。。4人でコースを頼んで、取り分けて食べれば楽しみも4倍ですねぇ(笑)
ちなみに、、この「巴里定食」なるコースは・・・ドリンク別で@2,980円(若干、オーダーする品物によって+α)
お安くて、お味もgoodで、、お得感満載なコースでした。