朝、TVで流れてる天気予報(っていうより台風情報)を見てると、中心付近の気圧は910hPaなんて言ってます。
標準の気圧を1,010hPaとすれば、その差は100hPa。
台風の下の海面が100センチ上がってるってことですか!!!
ん~、、久々の大型台風(っていうより、気象学的には猛烈な台風って位置づけ)ですが、午後には930~940hPaへ。。。
そんな大型台風18号も気になりますが、、停滞してる17号も要チェックです。
と、まぁ・・・台風も気になりますが、、気が付けば、、朝晩は涼しいを通り越して、、寒いくらいな今日この頃(笑)
コンビニへ行けば、新型インフルエンザは問題ないの?と思ってしまうほどに、おでんを強力にプッシュしてたりします。
いわゆる、肌寒くなってきてるから、何となく人肌恋しい季節ってことで、前記したコンビニ以外でも、スーパーへ行くと、、やはり暖かい料理の食材を前面に押し出して来てる感を醸し出してます。
暖かい食べ物といえば、、鍋(笑)
去年は、カレー鍋なるものが流行ってるってのをTVで特集するのと連動するかのように、スーパーでは「カレー鍋の素」がメーカー問わず、陳列されてました。
この「カレー鍋」の流れは、今年も継続してる模様の中、、こういった鍋のダシの素を販売するメーカーが、今年売り出したいのは、これかぁ!!!
と、思わずにはいられない程の物量で陳列されてるのが・・・
「とまと鍋の素」
ん~、、量販店の店頭で、、これだけ露出してるってことは・・・TVも連動してるんだろうなって思いながらお昼のワイドショーや情報番組を見てると、〆にご飯を入れて・・・更に!チーズを入れれば、、トマトリゾットの出来上がりぃ~!!!なんてやってました(笑)
結局、今年のトレンドはこれ!!ってのを展開してるのは、、製造メーカーと小売店なんだなぁ。。。と思いながらも、、
とまと鍋。。。食べてしまって、、ウマイと言ってしまうんだろうな。。。と思うわたしは、、
去年、カレー鍋ってウマイなぁと食べてた、、いわゆるトレンドに踊らされてる民衆の一人です(笑)