戦後、進駐してた米兵に合わせて、、アメリカンなハンバーガーを提供してたのが佐世保。
その佐世保で出してたのが佐世保バーガーで、注文を受けてから作る、、ボリュームのあるハンバーガーって認識です。。。
ここ最近、色々な観光地が仕掛けてる「ご当地バーガー」は、その地域の特産の食材を使ったバーガーってことで、、同じく地名を冠にしてても、、この佐世保バーガーとは意味合いが違うのかなぁと。。。
先月も市内のイベントに移動販売にきてた佐世保バーガーを食べましたし。。。よくよく思い返せば、、、
去年のGWに岡山に行った時にも食べてます(笑)
これはその岡山のお店の看板の写真ですが・・・
今日、広島市内で同じような(って・・・結果、同じチェーンだったんですが)看板を発見
思わず、、中に入って、注文する前に、、ここって岡山にもあるお店ですよねぇ。。と確認したりして(笑)
1番人気って書いてあったスペシャルをオーダー。
って・・・帰ってきて、前回、岡山で食べたときのブログを読んでたら・・・岡山でも1番人気のスペシャルをオーダーしてた模様(笑)
岡山で食べたのが去年の5月6日ですから・・・1年半振りのスペシャルバーガーは・・・
やはり、、ウマァでした。
佐世保バーガーの食べ方(?)としては、、このボリュームある高さをガッツリと手の平でつぶしてから、、バクリとカブリつくのが美味しいんですねぇ。。。
夜ご飯の時間になっても、、結構、、お腹に残ってるくらいのボリュームに満足満足な昼食でした。