2010年04月28日

迷走

ETC装着車両のみ、休日限定上限1,000円の高速料金から・・・曜日&ETCの装着問わずの車種別上限の設定に変更します。。。なんてのを発表した国交省。
近距離利用者が実質値上げになるってことで、、物議を醸し出してるなぁと思ってたら、無料を謳ったのに、実質値上げはおかしくないか?と、やさしく申し上げただけの某政党の幹事長さんが・・・起訴相当(汗)

もぉ・・・何がなんやら(笑)迷走してる感満載の与党です。

この6月に、休日限定の上限1,000円が廃止されて、曜日問わず2,000円になるとすれば・・・このGWが往復2,000円で移動できる最後の連休か?なんてことを思う人が多いのは自然の摂理(笑)
このまま来年も休日1,000円が実施されていれば、去年ほどの渋滞は発生しないと思われてましたが、今年で1,000円が最後ってことで、、とりあえず、、高速に乗っちゃえ!って人も多くなるような予感。

で、わたし、勘違いしてたんですが・・・
瀬戸大橋やしまなみ海道の、本州と四国の連絡橋は、上限2,000円ではなく3,000円になるって認識でしたが
2,000円が3,000円ではなく、2,000円に3,000円の上乗せ=5,000円なんですねぇ。。。orz

つまり、現行の休日割引だと1,000円+1,000円の2,000円×2=4,000円で行って帰れる四国が
6月以降は・・・
2,000円+3,000円=5,000円×2=10,000円と、、2倍以上の高速料金になるってことですか。。。


そりゃぁ、今年のGWは香川のうどんを食べに行く人が増えるってことになりませんかねぇ


なんてことを綴りながらも、、去年のシルバーウィークで、休日上限1,000円の洗礼(笑)を受けたわたしとしては、、渋滞に巻き込まれながらの「うどん旅行記」も悪くないかなぁ(汗)と思ったりしてるのでした。



posted by 司馬 at 23:33| 広島 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。