先週末に行った世界遺産の宮島。
その宮島口で食べたのは・・・あなご丼でした。
世間では価格が高騰してるって話しばかりの「うなぎ」ではなく、、「あなご」でしたが・・・
「うなぎ」も「あなご」も同じ「ウナギ目」に属してて・・・なんとなく、、同じ、、長モノ(笑)ってイメージですし
久しぶりに食べた「あなご」は「うなぎ」と変わりなく美味しいなぁ。。。って思ったりしてました。
が・・・やはり、、土用の丑の日が近付く中、「うな重」を食べると・・・
違いますねぇ(汗)>「うなぎ」と「あなご」
どっちが美味しいとかではなく、、どっちも美味しいんですが・・・
なんとなく、食感的に
・「うなぎ」は焼き
・「あなご」は蒸し
って感じでした。
そんな精をつけないとやってられないくらいに暑い日が続く広島市内。
今日の夕方に西の空を眺めるとキレイな夕焼け(夜の帳?)空でした。