今日のお昼ごはん・・・広島市内の「自然食バイキングのお店「ナチュラルガーデン」ってお店で食べました。
なんか、ここ最近、、トレイを手にして、、食べたいものをお皿に乗せるバイキング形式で食べることが多いなぁ
って思いながら店内をウロウロ。
バイキング形式で食べることが多いって思うのは・・・よくよく思い返すに、ホテルに泊まった際の朝食の多くがバイキング形式・・・
週末に行った東京で2日目3日目・・・2日連続でバイキングだったからなんですねぇ(汗)
このバイキング形式で思うのは、本能の赴くまま大量の料理をお皿に取ってきてしまい、結局食べきれずに余らしてしまうってのだけは避けたいって事です。
テンコ盛りにしておいて余らすって、お店側にも失礼ですし、勿体ないですし・・・何よりも「さもしい」ですよねぇ。。。
って思いながら、今日のお昼は結構なアイテム(?)と量をお皿に取ってきてしまいました。
有機野菜や手造り豆腐などなど・・・お店の名前の通り、カラダにやさしいメニューになってます。
カラダにやさしい=薄味なイメージでしたが、しっかりとした味付けで美味しく頂きまして・・・
思わず普段は食することが稀なデザート(ケーキ類+コーヒー)まで食べてしまいました。
控えめな量をお皿に取って、食べきった後で、まだお腹が空いてたら追加で料理を取りに行く。
これがバイキング形式での食べ方だと思ってますが・・・取り過ぎて食べきれず、お皿に料理を余らせてる人って・・・結構、多いんですよねぇ