2014年09月18日

コテ?箸?鉄板?お皿?

今日のお昼は・・・R0018447.jpg久しぶりのお好み焼。
R0018453.jpg食べに行ったお店は・・・
半年前にランチパスポートの利用で行った安佐南区八木の「廣島じゃけん」さん
ランパスの最新版にはエントリーされてないんですが・・・前回、美味しかったので行ってきました。

頼んだのは、「廣島じゃけん お好み焼」
イカ天とネギがトッピングされた肉玉そばのお好み焼です。

その「廣島じゃけん」をそばで!ってオーダーした際、店員さんから聞かれたのは
「鉄板で食べられますか?それとも?お皿ですか?」
まぁ、熱々が食べたいですし、、せっかく鉄板があるんですから「鉄板で!」と答えるのは当たり前(?)
ほどなくして鉄板に運ばれてきたお好み焼をR0018448.jpgコテで切りながら食べ進みます。
R0018449.jpg一口大の大きさにコテで切り分けて、コテに乗せたまま口に運びます。
この食べ方が、県外の人や食べ慣れてない人だと、難しいらしいです。
コテの端で口を切りそう。。。とか、熱くて食べれなさそう。。。とか
鉄板の上でコテで切り分けたものをお皿に乗せて、お箸で食べる人もたまに見受けます。

が・・・やはり、ハフハフいいながら、コテから(コテで?)食べるお好み焼の方が美味しいと思うのはわたしだけ?
コテを使って食べた後の鉄板をR0018452.jpgキレイにするのもスキなんです(汗)


でも、まぁ何を使ってどう食べようとも、、ここ「廣島じゃけん」さんのお好み焼は美味しい!
テーブルに置いてあるソースの容器が、ソースメーカーが書いてない汎用容器だったので、店員さんにどこのメーカーのソースか聞いたら・・・「センナリソースです」って答えが帰ってきました。

おたふくソース、カープソースが多い中、ミツワソースでも珍しいって思うんですが、センナリソースとは・・・渋いゎって思ったお昼ごはんの「廣島じゃけん」さん
色々と調べてみると、車屋さんの「ピットイン鯉城」さんが経営してるお好み焼屋さんだったんですねぇ。。。これまたビックリ!




広島ブログ


posted by 司馬 at 22:06| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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