2017年10月25日

元祖瓦そば たかせ

昨日、山口県は湯本温泉の「大谷山荘」さんに一泊しました。
いつものごとく、宿泊先だけ決めて他の予定は未定な車旅です(汗)

チェックアウト後、どうする?って言ってるのが車の中(笑)
ホテルの部屋にあった周辺の観光案内を見ると、「元乃隅稲荷神社」「千畳敷」「角島大橋」「唐戸市場」「弁天池」などなど、だいたい行ったことがある場所ばかり(汗)

とりあえず、お昼ご飯だねってことで、、色々と検索してる中、そういえば「瓦そば」って食べたことないゎってことになり、川棚温泉へ移動。
DSC00362.jpgせっかくなら「発祥」と言われてる(言ってる?)「たかせ」さんへ
DSC00361.jpg店頭の「発祥の由来」なんて読みながら店内へ
DSC00356.jpg案内された席から望むに…古民家風(古民家?)のインテリア。
当然、オーダーしたのはDSC00357.jpg瓦そば
DSC00358.jpgジュージューと熱された瓦に乗ってる茶そば。
合わせて頼んだのがDSC00359.jpg「うなめし」
そのまま食べ、薬味を乗せて食べ、最後にDSC00360.jpg出汁を入れて美味しく頂きました。

そんな「瓦そば」と「うなめし」を頂いた「たかせ」さんは本館。
ん?本館?他にもあるの?って周辺を歩くとDSC00363.jpgいたるところに「瓦」
本館から少し上がった場所にDSC00364.jpg広い駐車場に広い店内を擁した「南本館」を発見。

え。。。こっち:南本館の方が新しくてキレイだった?って思いつつも、、いや、初めての「瓦そば」なんだし、古くても趣きのある「本館」で食べることに意義を見出した方がいいんだと自分に言い聞かせた「たかせ」さんでした。



広島ブログ
posted by 司馬 at 21:36| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする