2017年11月10日

ほの湯

今日は、お昼はちょっと暖かいかなと思いましたが、週末にかけて寒くなる予報。

朝晩は気温が低く寒暖の差が大きいなと思う今日この頃、
・・・そんな寒暖差の大きい今日の夜は、久しぶりに佐伯区は五日市の「塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園」へ行ってきました。
DSC00488.jpgほんと、行くのが久しぶりで、色々と準備するも、ヘアブラシを忘れてたり、髭剃りは持っていったけどシェービングジェルを忘れてたり(汗)

岩盤浴やサウナも、以前だと10分置きに入ったり出たりしてたんですが…その10分が待てず5〜7分くらいで出たり入ったり
まぁ、久しぶりでしたが、サッパリとした「ほの湯 楽々園」でした。




広島ブログ
ラベル:ほの湯
posted by 司馬 at 23:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月09日

散髪

前回、髪を切りに行ったのが9月1日
前々回は7月12日

一ヶ月ちょっとで切りに行った前回から2か月ちょっとっていつものペースに戻って散髪に行ってきました。
ここblogで振り返るに2006年くらいから同じ散髪屋さんへ行ってます。

切ってもらいながら、去年の今頃は片手を三角巾で釣った状態で散髪してもらいました〜なんて話をしながら切ってもらいました。

ちゃんと顔を覚えてもらって、色々とお話ししながら切ってもらう散髪は楽しいですね。




広島ブログ
ラベル:散髪
posted by 司馬 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月08日

丸い看板

先週末行った宮島。
9月に行った時DSC00109.jpgこんな状態だった場所が…
DSC00483.jpgこの状態になってました。
そして、その建物の一部にはDSC00484.jpgあの丸い看板が!
ブルーシートで養生されてますけど…どうみても「スターバックス」です(笑)




広島ブログ

posted by 司馬 at 21:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月07日

島旨パン

先週末行った宮島
フェリーを降りると、ついつい「大鳥居」「厳島神社」「もみじ谷公園」「水族館」などなどがある…向かって右側に意識が行ってしまいます。

が…桟橋を出てふと反対側:左側を見ると…
DSC00485.jpg縞馬(シマウマ)の顔出しパネルを発見。
しまうま?シマウマ?縞馬?…じゃなくて島旨パン。
DSC00431.jpgパン屋さんでした。
昼前の訪問でしたが、パンを持って島内を歩くのもねぇって思ってたら、会計しておけば帰りまで預かってくれるみたいです。


ってことで、生食パンやクロワッサンなど買って、帰りの時間:15時過ぎに受け取って帰った「島旨パン」さんでした。





広島ブログ
ラベル:宮島 パン屋
posted by 司馬 at 22:21| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月06日

モスでチキンと言えば…

モスバーガーで楽天エディが使えるようになったってのは以前、綴りました。
で…数日前、楽天エディのサイトを斜め読みしてると
mos_11.JPGあら?モスでエディ支払いするとポイントが5倍!なんて書いてあります。
ポイント5倍ってすごくない?って思ったかどうかは置いといて(汗)早速エントリーしてモスバーガーへ
DSC00487.jpgオーダーしたのは「モスバーガーのチキンバーガー」です。
mos_chikin.JPGカリっと揚がったチキンフライにオーロラソースやマスタードが美味しくて頼むんですが…この「チキンバーガー」を頼んだ時に、高頻度で店員さんが取る行動が「チキンバーガーですね?」って言葉とともに、メニューのチキンバーガー」のアイコンを指さす行為です。

おそらく、タイトルよろしくモスバーガーで「チキン」といえば「テリヤキチキン」をオーダーする人の方が多いんでしょうねぇ。。。
その確認をする意味で、はっきりとメニュー上の写真を指差し確認してるのかなと思うわたしは…「はい、テリヤキじゃなくてチキンバーガーです」って返してしまうのでした。


久しぶりの「モスバーガー」の「チキンバーガー」美味しかったです。





広島ブログ
posted by 司馬 at 23:38| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月05日

CAFE Hayashiya

昨日、行った宮島。
いやぁ、、あんなに人が溢れてるとは思いませんでした。

お昼ご飯時は、どこもかしこもスゴイ人で、待ち時間すら不明な状態(汗)
ちょっと遅い時間に、メインの清盛通りではなく一本外れた町屋通りで見つけたDSC00439.jpgCAFE Hayashiya」さんへ
room.jpgシックな装いの店内の席に案内されてDSC00438.jpg
頼んだのはランチメニュー(って言っても選択肢はなくランチは1メニュー)
DSC00434.jpg地御前産の牡蠣をたっぷり染み込んだ「かきめし」と広島産の野菜がたっぷり入った豚汁に香の物のセット。
DSC00435.jpgプリプリの牡蠣が美味しい「かきめし」でした。
食後に頼んだコーヒーはDSC00436.jpgちょっと濃いめで…
普段、ブラック派ですがミルクをちょっと入れてしまったほど。


まぁ、観光地価格といえば観光地価格かなと思いますが、ランチだけだと3桁に収まる価格設定は、この量だから達成出来たのかなと思った「CAFE Hayashiya」さんでした。



広島ブログ

ラベル:宮島 ランチ
posted by 司馬 at 19:18| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月04日

安芸?秋?

安芸の国・・・安芸の宮島、、ん?安芸?秋?
小さい頃、「あきのみやじま」を「安芸の宮島」ではなく「秋の宮島」だと思ってました(汗)

もみじ谷公園とかあるし、宮島を観光するのなら「秋」がいいよって意味だと(汗)<「あきのみやじま」


そんな勘違いしてたからではないですが・・・
DSC00440.jpg赤く染まったもみじ谷を観にDSC00452.jpg行ってきました。
DSC00457.jpg DSC00471.jpg青い空と赤、緑、黄色とキレイなコントラストのもみじ谷公園を散策。
DSC00463.jpgキレイだねぇってもみじ谷公園を降りると・・・
DSC00477.jpg潮が引いた大鳥居周辺にはスゴイ人でした。




広島ブログ

posted by 司馬 at 00:00| Comment(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月03日

文化の日

今日、11月3日は祝日:文化の日。
明治天皇の誕生日で、明治と言えば文明開化。
この文明開化の略語が文化で、明治天皇の誕生日が文化(文明開化)の日になってるんだって思ってました(汗)


ん?昭和天皇誕生日の4月29日は崩御後、「みどりの日」となり、その後「昭和の日」へ
そう考えると大正天皇誕生日はいつで?その後は何か他の祝日になってるんだろうか?なんて調べてると色々な説があるんですねぇ・・・


360代くらい天皇制が続けば毎日、祝日になるのになぁって思ってた子供の頃のわたしは…純粋だったんでしょうか?不純だったんでしょうか?



広島ブログ
posted by 司馬 at 20:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月02日

メロン・ドゥ・メロン

出張先の岡山ですごい行列が出来てたメロンパン屋さんがあったよって奥さんからの報告。
お店の装いを聞いてると…ん?五日市のコイン通りで最近、見かけたメロンパン屋さんに酷似してるねぇ。。。

で、色々と検索してみると
メロンパン専門店「メロン・ドゥ・メロン」ってお店で全国津々浦々で展開されてるみたいで、奥さんが目撃した岡山も、わたしが目撃した五日市のそれも同じチェーン店でした。

ってことで、ある程度は落ち着いたのか人もそれ程並んでない時を見計らって買ってみました>メロンパン
DSC00430.jpgっと、当然ながら美味しいです。
外側はカリっと、中はフワッとって、メロンパンの王道(?)


でもFC展開してるってこともあり、一過性っていうか瞬間最大風速的なイメージは拭えず、例えるならその昔のデニッシュたい焼きのお店のようにならなければいいのに=消滅しなければいいのにって思いながら食べたプレーンメロンパンでした。



広島ブログ
posted by 司馬 at 00:01| Comment(4) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月01日

囲炉裏端

お昼は少し暖かいって思っても、朝晩の気温がググっと低くなってくるこの時期、お昼ご飯を食べる時間にカラダが欲してるのは…やはり温かい汁ものかもしれません。
ザルそばや、ぶっかけうどんではない事は確かです。

そんな肌寒い日のお昼、むすびのむさし土橋店へ行ってみましたら…駐車場は満車。
ちょっと待ってから車が停めれても店内でウェイティングになるかもって感じの賑わいです。

一人で食べに行ったのが正解?だったのか、2人以上で待ってる人達を超えて席に案内してもらいました。
DSC00296.jpg座った席は一人だからこそ案内してもらえる「囲炉裏端」でした。
そんな囲炉裏端で頼んだのはDSC00295.jpg肉じゃんセット
やはり、むさしのおむすびの塩加減は絶妙だゎって唸りながら食べ進んだ肉じゃんセット。
P1000259.JPGその昔に食べた時のように、柚子胡椒を別皿に盛って出してもらいたいなぁって思った市内は中心部の「むすびのむさし 土橋店」さんでのお昼ご飯でした。



広島ブログ
posted by 司馬 at 00:01| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする