今日の夜、帰宅途中の車の中。
放送されてたのはTBS系TVの「この差って何ですか?」
番組内で「オクラでダイエット」
毎日オクラを3〜5本食べると2週間で3.6s体重が減ったとか放送してます。
ん〜、これは明日のスーパーは「オクラ」が売り切れになる?って思い、、帰路の途中に立ち寄ったスーパーで「オクラ」を買ってみました。
「オクラ」は糖の吸収を抑える=ダイエットに有効。
そのダイエットに有効なのは食物繊維。
「オクラ」の食物繊維はあの「ネバネバ」
「ネバネバ」成分は…茹でて刻むよりも、刻んで茹でた方が多く得られるって内容に…ちょっと驚きました。
で、、スーパーの「オクラ」売場で発見したPOP。
「刻んで茹でると水分を含んで、ネバネバ感がなくなります。茹でてから刻みましょう」
と、つい数分前に見たTVと真逆の情報が提示してあります。
おそらく、「オクラ 茹で方」とかで検索しても「茹でてから刻む」って情報の方が多いと思います。
実際、TV情報の通り、刻んでから茹でた方が…ネバッネバでした。
茹でる前のオクラを刻んだ庖丁を水洗いしてる段階で、庖丁にネバネバが出て来てるような状態でした。
ってことで、「オクラ」を刻んでから茹でて食べようと思ったのでした。