最近、改装されたと思われるマクドナルドの共通点。
スタッフさんが運んでくれることです。
当初は店内で飲食する人をカウンター前に滞留させないことで、カウンター前の混雑解消になるんだろうなって思ってましたが、よくよく考えてみると…これは消費税増税の軽減税率対策なんだなって思い始めました。
店内で食べると10%
テイクアウトなら8%
どちらかといえばコスパをもとめる客層が厚いマクドナルドでは、8%=テイクアウト客が増えるって認識で、カウンター前を広くした改装を施してるんでしょうねぇ。。。
ん〜スーパーでも食料品エリアで買った食品を他フロアのフードコートで食べるのは…10%?8%?
新しいコンビニで見受けられるイートインスペースでの飲食は?店員がトレイでそのスペースへ配膳するなら10%?お客が自分で持ち込むなら8%?
その基準は曖昧な様子で・・・このままだと見切り発車っぽく、トラブルが発生する度にケースバイケースで対応ってなりそうですね。。。