2019年09月02日

我馬 五日市店

今日のランチは久しぶりに佐伯区は五日市の「我馬」さんDSC_1303.jpgへ行ってきました。

今日は朝6時の時点で大雨警報が出てたので…学校が休校ってことで、子供連れが多いかもって思い、昼12時よりも前に入店した方がいいかな。。。

で、入店したのは午前11:50頃。
待つことなく、席に案内されましたが、わたしがオーダーするくらいにはどんどんと来店客が増え…ウェイティングの列が出来てました(汗)

オーダーしたのはDSC_1302.jpgあっさりの「白うま」に
ランチセットでDSC_1300.jpg炒飯と
DSC_1301.jpg一口餃子。

わたしが座った席はDSC_1299.jpg中央の円卓
(っていうか四角卓?)わたしの隣のお兄さんが…とんこつラーメンの王道の食べ方(?)されてました。

そのお兄さんは…まず「白うま、麺はバリカタ」ってオーダー。
「白うま」が運ばれてきて、、まずは…500円玉くらいの大きさのニンニクを投入。
その後、おそらく3口くらいすすると…すぐに「替え玉バリカタで!」って再オーダー。
ちょうど、麺を食べ終わる頃に替え玉が届いて、替え玉を入れつつ、テーブルに備え付けの「紅生姜」を投入。

ズズっと美味しそうに麺をすすりながら、ちょっとすると…また「替え玉、バリカタで!」ってオーダー。
3玉目が届いたら・・・これまたテーブルに備え付けの「辛子高菜」と「辛もやし」さらに「ニンニク」を大量投入。

で、3玉目の替え玉を食べ終わると…スープも飲み干してから
合掌「ごちそうさまでした」

福岡出身の人と話をすると、最初から「辛子高菜」や「紅生姜」を入れるのは邪道(汗)
替え玉毎に味変するのに「辛子高菜」や「紅生姜」を利用するのが王道(?)って言われたことを思い出した…「我馬」さんで、近くの席で食べてたお兄さんの食べっぷりに感心したランチでした。





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posted by 司馬 at 22:14| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする