2009年11月25日

佐世保バーガー

佐世保で食べるから・・・佐世保バーガー。。。。。ってわけではなくて・・・
戦後、進駐してた米兵に合わせて、、アメリカンなハンバーガーを提供してたのが佐世保。
その佐世保で出してたのが佐世保バーガーで、注文を受けてから作る、、ボリュームのあるハンバーガーって認識です。。。

ここ最近、色々な観光地が仕掛けてる「ご当地バーガー」は、その地域の特産の食材を使ったバーガーってことで、、同じく地名を冠にしてても、、この佐世保バーガーとは意味合いが違うのかなぁと。。。

先月も市内のイベントに移動販売にきてたR0011507.jpg佐世保バーガーを食べましたし。。。よくよく思い返せば、、、
去年のGWに岡山に行った時にもCIMG3594.JPG食べてます(笑)

CIMG3591.JPGこれはその岡山のお店の看板の写真ですが・・・
今日、広島市内で同じような(って・・・結果、同じチェーンだったんですが)看板を発見
R0012060.jpg思わず、、中に入って、注文する前に、、ここって岡山にもあるお店ですよねぇ。。と確認したりして(笑)

R0012059.jpg1番人気って書いてあったスペシャルをオーダー。
って・・・帰ってきて、前回、岡山で食べたときのブログを読んでたら・・・岡山でも1番人気のスペシャルをオーダーしてた模様(笑)

岡山で食べたのが去年の5月6日ですから・・・1年半振りのスペシャルバーガーは・・・
R0012057.jpgやはり、、ウマァでした。
佐世保バーガーの食べ方(?)としては、、このボリュームある高さをガッツリと手の平でつぶしてから、、バクリとカブリつくのが美味しいんですねぇ。。。

夜ご飯の時間になっても、、結構、、お腹に残ってるくらいのボリュームに満足満足な昼食でした。


posted by 司馬 at 00:00| 広島 | Comment(2) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
佐世保バーガーって包み紙が☆マークなんですね。
これって偶然?それともそう言うのが佐世保バーガーの特徴なんでしょうか???(?_?)
Posted by やりちゅ at 2009年11月26日 23:16
とりあえず、、ここにUPした2つの佐世保バーガー画像は・・・
両方とも、このカーネギー55ってお店のバーガー画像で・・・
先月、ボートパークで食べたバーガーの画像を見てみると・・・無地の包み紙でしたゎ(汗)
Posted by 司馬 at 2009年11月26日 23:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。