広島市内には・・・その「一風堂」からの暖簾わけって格好で営業してる「我馬」ってお店があるってのは以前からここ:weblogで綴ってます。
同じ、とんこつでも、、博多と比べれば、醤油の比率が高い広島ラーメン(っていうか、、中華そば?)に合わせて・・・前記した「我馬」のスープも変化していってるって思ってました。
そんな変化の中、、その「我馬」の本家「一風堂」の広島進出ってことで・・・
行ってきました(笑)<一風堂
元祖の「一風堂」での「赤まる」「白まる」が、、暖簾わけの「我馬」で「赤うま」「白うま」って名前なのは承知の上で・・・
「我馬」での「白うま」と比較する意味で
「一風堂」での「白まる」をオーダー
正直な感想は・・・どっちも美味しい(笑)
元祖「一風堂」は市内中心部ってことで、、ここで食べるとなると、、別途駐車場代が掛かる上に、、「白うま」の方が「白まる」よりも100円高い(笑)
ってことは・・・駐車場代を払った上に、お値段の高い「元祖:一風堂」を食べるよりは・・・駐車場完備の「暖簾わけ:我馬」を食べるほうがお得ってことになりますかねぇ。。。
まぁ、、一風堂が元祖って知らない人からすれば、、元祖な一風堂を、なんか我馬の二番煎じみたいだなぁ。。なんて思ったりする人もいることもいるんでしょう。。。
そう考えると・・・ちょいと、、お高い価格設定は・・・元祖のアドバンテージではカバーしきれないかもしれないなぁと思ったのでした。