東京に行くと・・・お好み焼き・広島風を「広島焼き」なんて呼んでたりするのに違和感を感じたりすることがあります。
大阪風であろうと、、関西風であろうと、、広島風であろうと、、、『お好み焼き』は『お好み焼き』で、、お好み焼きの後に○○風って付くのは納得できますが・・・冠の『お好み焼き』を外して、、広島焼きなんて呼ばれるのは心外だなぁ。。。って思いがあるからかもしれません<違和感
その理論(?)からすれば・・・私的には、、、お好み焼き・広島風から波及したと思ってる『府中焼き』って名称は・・・間違ってるって思ってたりします(汗)
お好み焼きの冠の元、、広島風があって・・・そのお好み焼き・広島風の亜種(?)として、府中焼きが存在してるってイメージです。
府中焼きと広島風の違いは・・・
・豚バラ肉ではなく、、背油ミンチを使う
・モヤシは入れない
これくらいしか違いを認識してなかったですが・・・市内で見つけた「府中焼き」のお店「としのや」さん店内の壁に書かれてるのは・・・
「外はパリっと 中はフワっと」のPOP(?)
そのPOPよろしく、、ジックリと時間をかけて焼いてもらいました。メニューで一番人気って書いてあった「あぶりネギマヨ」をオーダー
コテでザクっと半分にすると
「外はパリっと 中はフワフワ」ってのが理解(?)出来ました(笑)
わたしに、府中焼き=お好み焼き・広島風の亜種(笑)ってイメージが付いてしまったのは・・・
府中市では共働きの家庭が多く、、子供だけでも食べに来れるように、ちょっとでも単価を下げようと、、豚バラ肉を背油ミンチに変えて、、安く提供しはじめたのが府中焼きの最初だってのを、、以前、TVで見てからでしょう
なのに、この府中焼きのお値段が、、広島風お好み焼きのそれよりも高いってのは???
ここ最近のトレンド(笑)B級グルメに乗っかった格好なのかなぁ。。。と、、これまたいつものごとく下衆なことを考えてしまったのでした(汗)
2010年05月18日
亜種
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ここ知ってますよ〜
ここは堺町のうちの得意先の近所です〜(o^―^o)ニコッ
1回行ってみたいんですが、市内営業の日は弁当
だからね〜〜〜( ; _ q ) クスン、クスン
府中焼き・・おいしかったですか??
確かに「広島焼き」と言われたら反論しますね〜
たまに会社の大阪の人間も言いやがる。。。(;^_^A・・アセアセ
だからね〜〜〜( ; _ q ) クスン、クスン
正直、、エラク時間が掛かりました(汗)
注文から目の前に出来上がった府中焼きが来るまで40分くらい(汗)
時間に余裕がないとNGだと思いました。
あと、、焼いてるお兄ちゃんが・・・普通に、店の前でタバコをプハァ〜って吸ってる姿を見ると・・・
元喫煙者で、、味覚が復活しつつあるわたしからすれば、、
ん〜、、どうなんでしょ???って思ったりしたのは事実です