2010年09月09日

名古屋といえば・・・

名古屋といえば・・・ひつまぶし、エビフリャ〜、味噌カツ、、あと・・・きし麺って感じですかね(汗)

ひつまぶし・・・おそらく、、美味しいんでしょう(仮定)けど・・・うなぎがどうでもいいわたしにしてみれば、、意識して食するわけでもないってのが本音です。

エビフライ・・・キライじゃないです。
2006年に行ったセントレア空港で食べたエビフリャーDSC00609.jpg美味しかったです。

で、、味噌カツですが・・・2007年に行った名古屋で食べにいった「世界の山ちゃん」で食べた・・・
串カツCIMG2115.JPG実は、、この味噌ダレが、、どちらかといえば、、苦手・・・とまでは言いませんが・・・どうでもいい味付けでして(汗)

今日は奥さんが名古屋へ日帰り出張。
ってことで、お土産は・・・R0013143.jpg矢場とん弁当。

R0013144.jpg蓋を開けて、、カツを眺めつつ、、広島のおたふくソースを掛けて食べようかと思ったりしたのも事実(汗)

ですが・・・まぁ、、とりあえずは。。。添付されてる味噌ダレR0013147.jpgと和辛子をつけて食しました。


結論としては、、やっぱり、、わたし、、個人的に(ここ重要)、、味噌ダレが苦手みたいです(汗)
posted by 司馬 at 23:59| 広島 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
エビフライ、山ちゃん、矢場とん、お互い似たようなものを食しているようで(笑)

中京地区の味付けって、何でもあの味噌だれが基準だからねぇ(苦笑)
地元の食文化には「できる限り」(ここ重要)敬意を払うように心がけていて。。。

とは言っても、駄目なものは駄目だってば(爆)
まぁ、ミソは私はそこまで苦手ではないのと、たっぷりつけたりしないってのが肝かと・・・
普通ミソつけるとき、辛子ってつけないよね?
Posted by かなぴ at 2010年09月12日 21:45
>中京地区の味付けって、何でもあの味噌だれが基準だからねぇ(苦笑)

みたいですねぇ。。(汗)
味噌や醤油って・・・嗜好性が高いって言いましょうか・・・
味噌に関していえば、ヘタすると、、家庭ごとに違いがあって、、ちょっとでも嗜好が違うとNGみたいな部分があると思います。
その嗜好性の高い味噌をベースにしたタレを基準にしてるって時点で、その料理は・・・
合う人には合う。。。でも、、合わない人には合わないってことになると思うんですよねぇ
Posted by 司馬 at 2010年09月12日 22:06
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