昨日、届いた「行列店のつけ麺セット」
とりあえず、、煮玉子やメンマ、ネギ等のトッピングを買ってきて・・・作ってみました。
3種類(3店舗)ある中で、、エイ!ヤー!で手に取ったのを食べましょうか。。。で、、手にしたのは・・・
「中華蕎麦 とみ田」のつけ麺でした。
スープを熱湯に入れ・・・麺を熱湯に入れ・・・茹で上がった麺を水で流してぬめりをとって・・・
冠に「蕎麦」って銘打ってるだけあって・・・コシが強く、、麺の色合いも蕎麦(?)な麺は美味しかったです。
が・・・魚介系のスープは、、美味しいながらも・・・喉が渇くんだろうなぁ。。。ってのが第一印象(笑)
ただ、、どこかで食べたような気がする・・・って思って拙い記憶を辿りますと・・・
5月に食べた広島の「我馬」のつけ麺と似た味付けでした(って、、発売時期から考えると・・・まぁ、、元祖(?)は「とみ田」だと思われます)
美味しかったんですが・・・
器がもっと和テイスト、もしくは漆黒な陶器だと、もっと美味しかったかもしれないかなぁ。。。と、、視覚による味の優越(?)を考えてしまった三連休の最終日、、、どこにも出掛けてない午後のヒトコマでした。
2010年09月20日
魚介系
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