その看板と営業(販売?)のノウハウを得ることの見返り(?)に、、ロイヤリティを払うのがフランチャイズって名前のビジネスで・・・そのノウハウを提供する側がフランチャイザー、ノウハウを享受する側がフランチャンジー
最近では、、法人が、全国展開してる、、ありとあらゆる業態のフランチャイジーとなり、、そのノウハウを吸収しつつ、業務拡大してるって例も多く見受けます。
広島市内で、、とある「うどん」チェーンと、、とある「鉄板焼」チェーンの傘下に加入してた法人がありました。
後者の某チェーンは、、チョイ前に、、他のエリアの店員が暴行事件を起こしたり、、これまた他のエリアで食中毒を起こしたお店があったりして・・・
この広島市内のお店は何ら不祥事は起こしてないんですが・・・なんとなく、、チェーンイメージが悪くなってたのか。。。客足が遠のいてた雰囲気を醸し出してました。
で、、気がつけば、、この「某鉄板焼きチェーン」のお店は・・・閉店。
間髪入れずに、、オープンしてたのは「ラーメン屋」さんでした。
ここにオープンする業態の多くが、、何かしらのチェーン店だったので、、新しくオープンしたお店もチェ−ン店なんだろうな。。。って調べてみると・・・
四国が本部のチェーンみたいでした。
まぁ、、なんだかんだと、、色々、綴ってますが・・何の事ぁない、、この新しくフランチャイジーに加盟した「りょう花」ってお店でお昼ご飯を食べたってお話なだけなんです(汗)
ラーメンといえば、、醤油、、豚骨、、味噌などなどある中、、
この「りょう花」は「塩ラーメン」でした。
あっさりとした風味の中にも、、クセになりそな味。
食べ終わって、、会計しようかな。。。と思うのに・・・残ったスープが気になり、、思わず、、席を立つ前に、、ちょいとレンゲで・・・残ったスープを飲んでしまう。。。って感じで、、席を立つ前後に、、、心が揺れ動く感じのウマさ(?)でした。
2010年12月27日
フランチャイズ
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