2013年05月19日

ミシュランガイド広島

先週、発売になった「ミシュランガイド広島2013」。

トピックスなんかで見てると・・・
ん〜、、星がついたお店に、わたしは行ったことがないのは勿論(汗)
3星、2星のお店に関しては、名前を聞いても???なお店ばかり(笑)
ミシュランにセレクトされるようなお店の味と、、わたしの(貧乏)舌との相性が悪いのか?(笑)
ただ単に、、単価が高いお店が選ばれてるからなのか?

なんて話しを同僚としてて質問されたのは
「どころで?星の数ってどういう意味?」でした。

たしか
☆☆☆3ツ星 その店に訪れるために旅行する価値がある卓越した料理
   ☆☆2ツ星 遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理
      ☆1ツ星 そのカテゴリーで特においしい料理
こんな感じだったと。。。

タイヤメーカーであるミシュランが、自社のタイヤを売る為=タイヤをすり減らすため(?)のガイド本として出したってのが起源ですからねぇ。。。


ただ、、なんとなく「ミシュラン」=「フランス」=「カキ」、「お酒≒水」ってイメージで
市内の「シェ・ヤマライ」や、、美酒鍋が美味しい東広島の「佛蘭西屋」は載るかなぁって思ってたんですけどねぇ。。。


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posted by 司馬 at 00:00| 広島 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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