2015年05月29日

改悪?改善?

久し振りにR0015050.jpg「スシロー」へ行ってきました。
席について、タッチパネルR0015698.jpgで注文しようとして、何か違和感。。。
パネルの選択項目に「わさび あり なし」の項目がないってことに気が付いたのは
DSC_0132.jpgカウンター横のこのPOPを見つけたから(汗)
「わさびにも鮮度がありました」って文言から始まり、「当店はすべてのお寿司をわさび抜きでご提供しております」

んっと・・・「わさび抜き」のお寿司のネタをめくって、自分でわさびを塗ってからネタを戻す作業が面倒だと思ってるわたしからすれば・・・これは改悪です。

さらに、醤油を入れる小皿がなくなってて・・・タッチパネルに「小皿0円」ってなってて、小皿に醤油を入れず、直接お寿司に醤油をかけるのがデフォルトになってる模様。

全皿、わさび抜きなのが面倒で、足が遠のいてる「くら寿司
複数の醤油が用意されてるからか、醤油皿が置いてないことが原因で、足が遠のいてる「はま寿司
この2つのシステム(?)をスシローが導入するってことは・・・
・わさびの鮮度を保つために、全皿わさび抜で提供
・醤油皿を撤廃
この改悪なんでない?ってわたしが思う2点は・・・世間的には改善なんですかね?



広島ブログ
posted by 司馬 at 23:59| 広島 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イオンモール広島府中店内にあります「廻鮮寿司 しまなみ」さんはタッチパネルでさび抜きや、しゃりの通常・小さめも指定出来ます。
ネタもよかったので司馬さんにもオススメです^^
Posted by だのかつ at 2015年05月30日 07:55
どちらの店もまだ行ったことないのですが、ちょっとおかしな風潮ですね。これが「今どき」のやり方なんでしょうか。

「わさびの鮮度」より、お寿司そのものの鮮度にこだわってほしいですし・・・。

わさび抜きって、面倒ですね。(そのぶん店は面倒じゃないのでしょう。)
Posted by maco at 2015年05月30日 10:46
だのかつさん
コメントありがとうございます。

「廻鮮寿司 しまなみ」さんのブログ拝見しました。
酒のアテもあり、注文でのしゃりの大きさまで頼めるんですね
今度、利用してみます。
Posted by 司馬 at 2015年05月31日 22:52
macoさん
コメントありがとうございます。

>わさび抜きって、面倒ですね。(そのぶん店は面倒じゃないのでしょう。)
わたしも店側のコスト削減の一つでは?って思いました(汗)

が・・・人に聞いてみると
自分の加減でわさびの量が決めれるのは・・・いい事って考えの人も多くて
一長一短なのかもしれません>わさびのセルフ
Posted by 司馬 at 2015年05月31日 22:54
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