強い台風の7号が近付いてますって天気予報を聞くに…何となく一桁の号数の台風は弱いものだと思ってるのは昭和脳なんでしょうか(汗)
ただ、近付いてる台風は置いといて、昨日から引き続きうだるような暑さの広島市内。
まだ梅雨も明けてないのに食欲が減退し始めてる感満載です。
こんな暑い日のお昼ご飯は…さっぱりと食べたいねぇ。。。
やっぱりここは「うどん」かな?って丸亀製麺に行くと…とんでもなく混雑してます。
調べてみると、どうやら「ぶっかけうどん」が半額になる日みたいで…あまりの混雑ぶりにこれはスルーだな。。。
さっぱりなものを欲してる口になってますので、結局食べたのは…
「そば吉」さんで「天ざるそば」
食べ終わった後に、カウンターの向かいに座った男性が頼んだ「カレー南蛮そば」が運ばれてきました。
ん〜、タイトル「カレーのポテンシャル」よろしく、スパイスの効いた香りが漂ってきて・・・天ざるそばを食べてお腹は一杯になってますが、わたしの気持ちは…「カレー」食べればよかった。。。かも(汗)でした。
コンビニでお弁当を買った時でもレジで会計してる時に、前のお客さんの買ったカレーがレンジで温められて、香辛料の香りが漂ってくると手にした弁当でよかったのか?って自問自答することも多々(笑)
ってことで、明日辺り、カレー食べてるかもって思ったお昼ご飯でした。
ちなみに・・・去年のお盆、愛媛県は松山市に行った際、うどん県の隣の県なのに、いたるところに「そば吉」があるなぁ、、それも、結構規模の大きい路面店が多いなって思い、調べてみて…「そば吉」さんの本社が・・・信州ではなく愛媛県は松山だってのを知ったのでした。